▷ 물질의 점도표 (교반기 선정시 참조하세요)
점도 : 유체의 점성 정도를 나타내는 값
MKS단위 : 1Pa·s=1kg/m·s (mPa·s는 1Pa·s의 1/1000)
CGS단위 : 1g/cm·s를 1poise(포아즈)라고 하며 1P로 표시하고,
1포아즈의 100분의 1을 centi-poise라 한다.
(1poise=1g/cm·s=100cPs)
<환산>
1P = 1g/cm·s = 100cP = 1000mP
1Pa·s = 1kg/m·s = 1000cP
(Pa·s로 되어있는 수치에 간단히 1000을 곱해서 cP로 보면됨)
물질의 점도표 | |||||
물질명 | 점도(cP) | ||||
규산소다 1급(물유리)(20℃) | 240,000 | ||||
100,000 | |||||
고분자 | |||||
포마드(21℃) | 45,000 | ||||
초콜렛 토핑(21℃) | 38,000 | ||||
치약(21℃) | 30,000 | ||||
가연실린더유(20℃) | 25,000 | ||||
콜드크림(23℃) | 18,000 | ||||
김조림(23.5℃) | 13,000 | ||||
구두약(20℃) | 12,000 | ||||
10,000 | |||||
마요네즈(23℃) | 8,000 | ||||
딸기잼(23℃) | 6,000 | ||||
농축우유(연유)(21.5℃) | 2,000 | ||||
케첩(24℃) | 1,800 | ||||
봉밀(벌꿀)(21℃) | 1,300 | ||||
아주까리기름(20℃) | 1,000 | ||||
700 | |||||
돈가스 소스(24℃) | 640 | ||||
다이나모유(20℃) | 100 | ||||
토마토쥬스(24℃) | 77 | ||||
사라다유(23,5℃) | 65 | ||||
응축유산균음료(24℃) | 31 | ||||
등유(20℃) | 10 | ||||
아닐린(20℃) | 4,4 | ||||
니트로벤젠(20℃) | 2,0 | ||||
물(20℃) | 1,0 | ||||
벤젠(20℃) | 0,650 | ||||
톨루엔(20℃) | 0,586 | ||||
초산에틸(20℃) | 0,449 | ||||
아세톤,헥산(20℃) | 0,322 | ||||
※ 통상 10cP까지는 펌프 등의 기능에 큰영향은 없습니다. | |||||
100cP근처가 되면, 펌프의 성능에 상당한 영향이 있으며, 500cP에서는 | |||||
일반의 나선형 펌프는 사용이 불가합니다. | |||||
※ cSt(centi-stokes)를 cP(centi-poise)로 환산하려면 cSt에 비중을 곱하여 주세요. |
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